" Wirausaha - Motivasi - Trik "

Tips Wirausaha Bisnis Singkong Analisa Dan Cara Pembuatannya

Advertisement

Advertisement
#
Cara Bisnis Keripik Singkong, Sebenarnya kita tidak perlu ribet dalam membuka wirausaha yang penting kita bisa jeli terhadap lingkungan sekitar misalnya kita punya para petani singkong yang sering di tanam di halaman rumah atau di kebun. nah ini kesempatan besar kita untuk membuka lahan wirausaha di kampung halaman dengan modal kerja sama dan tidak perlu mengeluarkan modal yang cukup besar. adapun disini penulis akan share Mulai analisa dan cara Pembuatan keripik singkong untuk dijadikan ladang bisnis, berikut sahabat untuk di simak ya.

kita juga harus mengetahui apa saja keuungulan bisnis keripik singkong:
 Kelebihan/Keunggulan Usaha Keripik Singkong:
1.Pemasaran yang gampang. Nyaris kebanyakan orang suka pada keripik, dari mulai orang-orang kelas bawah sampai kelas atas, bakal sangatlah gampang untuk menggoyang lidah lantaran makanan yang satu ini. Jadi, tak ada masalah dalam pemasaran. Product Anda dapat masuk ke pasar tradisional sampai supermarket. Pasti pernah saksikan ada keripik singkong ada di outlet jajanan supermarket bukan?

2.Tehnik pembuatan yg tidak terlampau susah. Pembuatan keripik tidaklah perkara yang susah, bahkan juga untuk membuat suatu rasa enak yang menggoda. Terdapat beberapa entrepreneur pemula yang dapat memperoleh beberapa puluh pelanggan dalam usaha keripik. Lalu, rata-rata dari mereka baru kali itu bikin suatu keripik singkong.

3.Modal kecil. Kapanlagi memiliki usaha yang mempunyai potensi besar tetapi modal kecil? Singkong, bumbu, serta peralatan pembuatan keripik bukanlah adalah suatu hal mahal yang menggunakan duit Anda.

4.Tak mengambil alih saat. Keripik bukanlah termasuk juga type usaha yang besar serta sangatlah mengambil alih saat. Di sini, Anda bakal menunjukkan bahwa sambil jadi karyawan, menggerakkan usaha tidaklah suatu kendala. Bikin keripik dapat dikerjakan pada malam hari serta dilanjutkan pada awal hari. Letih? Pastinya, namun usaha keripik masih tetap termasuk juga yg tidak mengambil alih saat Anda. 

Analisa Modal Untuk Membuka Usaha Keripik Singkong:


Asumsi
– Produksi skala rumah tangga
– Dibantu oleh dua orang tenaga kerja

Modal awal
Mesin pengiris singkong (Slicer) Rp 4.500.000
Mesin pengemas (Sealer) Rp 500.000
Peralatan menggoreng (wajan dan alat penirisnya) Rp 300.000
Kompor gas dan tabung 3 kg Rp 300.000+
Total Rp 5.600.000

Peralatan mengalami penyusutan dengan rincian sebagai berikut :
– Mesin slicer : 1/60 x Rp 4.500.000,00 Rp 75.000,00/bln
– Mesin sealer : 1/36 x Rp 500.000,00 Rp 13.900,00/bln
– Penggorengan : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln
– Kompor gas : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln+
Total Rp 105.700,00/bln

Biaya operasional per bulan
Belanja bahan baku per hari :
– Singkong (Rp 1.500,00/kg x 50 kg) Rp 75.000
– Minyak goreng (Rp 13.000,00/kg x 20 kg) Rp 260.000
– Cabe Rp 250.000 +
Total Rp 585.000
Biaya belanja per bulan :
Rp 585.000,00 x 30 hari Rp 17.550.000
Plastik kemasan Rp 1.500.000
Gas 3 kg (Rp 17.500,00 x 15 tabung) Rp 262.500
Gaji pegawai (2 orang x Rp 800.000,00) Rp 1.600.000
Biaya transportasi Rp 1.000.000
Biaya penyusutan peralatan Rp 105.700+
Total Rp 22.018.200

Omset penjualan per bulan
Rata-rata penjualan produk Rp 1.000.000,00/hari :
Rp 1.000.000,00 x 30 hari Rp 30.000.000

Laba bersih per bulan
Rp 30.000.000,00 – Rp 22.018.200,00 Rp 7.981.800

*)) Analisa diatas hanya sebuah gambarann dan bisa kurang ataupun lebih dari perhitungan yang sahabat bisa buat, ini gambar analisa penulis ambil dari sumber blog di google.

Adapun untuk proses Pembuatanya sebagai Berikut :
buat pemberitahuan ini yang kami siapkan yaitu membuat keripik singkong pedas seandainya sahabat ingin membuat keripik singkong biasa yang tidak pedas tidak memakai bahan Cabai merah saja dalam penyediaan bumbunya.

Bahan :
1 Kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih

Bumbu :

5 butir bawang merah
1 sendok makan cuka
4 siung bawang putih
Garam menurut selera
2 ons cabe giling
10 butir cabe merah
Minyak goreng.

Cara membuatnya :

• Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam
• Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu merata dan kental
• Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan.
• Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering.
• Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam.
• Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
• Aduk bersama sambal yang telah dingin.

Kunci Keberhasilan dalam Bisnis Keripik Singkong Pedas/ Tidak pedas ini terletak pada pemasaran yang tepat, salahsatunya kita mesti lihai bisa masuk ke supermarket atau ke minimarket.

Demikian sahabat untuk postingan kali ini mengenai Cara Bisnis Keripik Singkong laris dan menguntungkan, semoga bermanfaaat bagi sahabat semuanya terutama bagi sahabat yang ingin merintis usaha sendiri. jangan lupa baca juga artikel mengenai  tips Cara budidaya ikan cupang lengkap.

Advertisement
#
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Tips Wirausaha Bisnis Singkong Analisa Dan Cara Pembuatannya